07.08.2020rss_feed

Konzentration in der amerikanischen Milchwirtschaft

USDA - Ein Bericht des Economic Research Service (ERS) beschreibt detailliert den Strukturwandel in der amerikanischen Milchwirtschaft und bewertet sowohl die finanziellen Aspekte als auch die Produktionsgrundlagen. Er macht deutlich, dass die Zahl der US-Milchviehbestände zwischen 2002 und 2019 um mehr als die Hälfte zurückgegangen ist. Trotz steigender Milchproduktion beschleunigte sich der Rückgang in 2018 und 2019. Übrig blieben größere Betriebe mit niedrigeren Produktionskosten. So wurden z.B. im Jahr 1992 564 Betriebe mit mindestens 1.000 Kühen gezählt, die weniger als 10 Prozent des US-Gesamtbestandes ausmachten. Fünfundzwanzig Jahre später hatten fast 2.000 Betriebe Herden dieser Größe - 55 Prozent des US-Kuhbestands. Deren Zahl nimmt weiterhin zu. Vor allem große Betriebe sind für die Steigerung der Milchproduktion verantwortlich. Mehr als 50 % der Milchmenge stammte in 2016 in Amerika aus Betrieben mit mehr als 1.000 Kühen.