Nachgefragt: ernähren Kleinbauern die Welt?
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Nach Recherchen von Jan Lucht kommt hierfür eine Veröffentlichung des evangelischen Entwicklungsdienstes EED aus dem Jahr 2008 in Frage. Auf Seite 37 dieser Broschüre finde sich der Ursprung der lange gesuchten Zahl, die auf den
Kleinbauern kontrollieren weltweit nur 30 Prozent des Landes (…), sie produzieren aber 60 bis 70 Prozent der Nahrungsmittel. Gäbe man den Kleinbauern 70 Prozent des Landes, wäre das Ernährungsproblem auf einen Schlag gelöst, soll der amerikanische Agrar-Ökologe Miguel Altieri 2015 in einem NZZ im Sonntag-Interview gesagt haben. Danach wurden lt. Jan Lucht, Redakteur des Newsletters
Pointdiese Zahlen immer wiederholt, ohne dass sich eine Zeitung oder ein Politiker Mühe gemacht hätte, nach dem Ursprung der Zahlen zu fragen.
Nach Recherchen von Jan Lucht kommt hierfür eine Veröffentlichung des evangelischen Entwicklungsdienstes EED aus dem Jahr 2008 in Frage. Auf Seite 37 dieser Broschüre finde sich der Ursprung der lange gesuchten Zahl, die auf den
Gentech-KritikerAntônio Inácio Andrioli zurückgeführt werden könne. Lt. Lucht ohne Angabe von Belegen oder Quellen. Wissenschaftler Lucht informiert aber auch, dass es durchaus
nachvollziehbare, auf tatsächlichen Daten beruhende Schätzungen zur Rolle der Kleinbauern für die globale Nahrungsversorgunggebe.
Kanadische Wissenschaftler von der Universität von
Der wichtige Anteil der Kleinbauern für die Ernährung der Weltbevölkerung ist unbestritten, auch spielen sie aufgrund ihrer grossen Zahl eine wichtige soziale Rolle. Die bisherige Behauptung, dass sie auf einem geringen Flächenanteil einen Grossteil der globalen Lebensmittel-Produktion ermöglichen, wird jedoch von den aktuellen Zahlen nicht bestätigt.
Britisch Columbiahaben nun für 55 Länder erste Ergebnisse vorgelegt. Danach
- erzeugen kleine landwirtschaftliche Betriebe mit einer Grösse von bis zu zwei Hektar 30 bis 34 Prozent der globalen Nahrungsmittel bei einem Flächenanteil von 24% der gesamten Landwirtschaftsfläche.
- Betriebe mit mehr als 50 Hektar erzeugen rd. 62 bis 66 Prozent der globalen Lebensmittel. Allerdings bauen die großen Betriebe auch Futtermittel und Pflanzen für die industrielle Verarbeitung an.
Der wichtige Anteil der Kleinbauern für die Ernährung der Weltbevölkerung ist unbestritten, auch spielen sie aufgrund ihrer grossen Zahl eine wichtige soziale Rolle. Die bisherige Behauptung, dass sie auf einem geringen Flächenanteil einen Grossteil der globalen Lebensmittel-Produktion ermöglichen, wird jedoch von den aktuellen Zahlen nicht bestätigt.