Tag der Milch – Augenmerk auf die Eutergesundheit
Am internationalen Tag der Milch steht auch die Gesundheit der Milchkuhbestände im Fokus.
Vorbeugung und regelmäßiges Monitoring über Milchanalysen gehören zum täglichen 1x1 für den Milchkuhbetrieb. Neben der sorgfältigen Melkarbeit sind auch das richtige Trockenstellen vor dem Kalben und, wenn nötig, die richtige tierärztliche Versorgung wichtig.
Doch, um die Eutergesundheit auf einem hohen Niveau zu halten, reicht es nicht, sich auf die Wirksamkeit von Medikamenten zu verlassen. Wichtig ist für den Milchkuhbetrieb eine Strategie zur Vorbeugung gegenüber Erkrankungen zu entwickeln. Landwirt und Hoftierarzt sollten eng zusammenarbeiten, um das Tiergesundheitsmanagement optimal aufzustellen bzw. kontinuierlich zu verbessern. Viele Faktoren spielen hierbei eine Rolle, wie die bedarfs- und wiederkäuergerechte Fütterung, Haltung, Melkroutinen, Prophylaxemaßnahmen und das richtige Trockenstellen.
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- Anforderungen zur Dokumentation der Therapie:
- Milchqualität und Lebensmittelsicherheit