BRS News

01.11.2024

Landwirte und evangelische Kirche im Dialog: Unser täglich Brot ist keine Selbstverständlichkeit

Kirche und Landwirtschaft erleben beide derzeit einschneidende Veränderungen. Bei der heutigen (1. November) Begegnung Kirche und Landwirtschaft in Steinhagen und Krummenhagen kamen 35 Landwirtinnen und Landwirte, Pastorinnen und Pastoren ins Gespräch über den herausfordernden Wandel im ländlichen Raum. Mit dabei: Tilman Jeremias, Bischof im Sprengel Mecklenburg und Pommern der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland und Karsten Trunk, Präsident des Bauernverbands MV. Die Begegnung findet traditionell im Umfeld des Landeserntedankfests statt. Das Treffen begann mit einer Andacht in der Dorfkirche Steinhagen und einer Predigt von Bischof Tilman Jeremias. Das benachbarte Dorf Krummenhagen hat bereits Prinz Charles bei einer seiner Deutschlandreisen besucht.

 

01.11.2024

EuroTier: Informationsveranstaltung der Rentenbank zum Thema "Stallumbau für mehr Tierwohl"

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Unter dem Motto Stallumbau für mehr Tierwohl stellt die Rentenbank auf einer Informationsveranstaltung im Rahmen der EuroTier ihr Förderangebot vor. Anschließend besteht die Möglichkeit zum persönlichen Austausch. Die Informationsveranstaltung beginnt am Donnerstag, den 14.11.2024 um 13:00 Uhr auf dem Messestand der Rentenbank in Halle 13 am Stand E25. Begleitet von Fachexpertise im Stallbau und der Finanzierung möchte die Rentenbank eine Hilfestellung auf offene Fragen und Lösungsansätze in der Umsetzung bieten. Zur besseren Planung bittet der Veranstalter, sich über das folgende Formular zur Informationsveranstaltung anzumelden. Bei Bedarf können Sie bei der Anmeldung eine digitale Eintrittskarte anfordern.
Um Anmeldung wird gebeten: zur Anmeldung

 

01.11.2024

Fachtag „Milch & Ernährungsmythen“ - Wie gesund ist Milch?

­Pflanzendrinks sind im Trend: Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher schwenken auf Ersatzprodukte aus Soja, Hafer, Erbse, Reis oder Mandeln um, während Kuhmilch weniger nachgefragt wird. Der Grund: Ersatzprodukte gelten als umweltfreundlicher und sogar gesünder. Handelt es sich dabei um Mythen oder Fakten? Innerhalb des KErn- Forschungsprogramms zu Milch und Gesundheit wurde hierzu die Datenlage von Kuhmilch und Milchprodukten umfassend ausgewertet und im Rahmen eines Symposiums zu Milch, Pflanzendrinks, Gesundheit und Nachhaltigkeit vom Projektteam aus TUM, Universität Freiburg / IfEM und KErn am 15. Oktober 2024 vorgestellt.

 

31.10.2024

Niedersachsen fördert Betriebsaufgaben

Auf eine neue Förderrichtlinie im Rahmen des Zukunftsprogramms Diversifizierung macht das Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (ML) aufmerksam: Im Rahmen der Richtlinie Diversifizierung bei Abbau der Tierhaltung (RL DAT) werden Zuwendungen für Investitionen zur Schaffung neuer Einkommensalternativen für landwirtschaftliche Betriebe bewilligt. Voraussetzung ist, dass diese nicht der landwirtschaftlichen Urproduktion zuzuordnen sind. Für die Maßnahme stehen derzeit pro Jahr 6,5 Millionen Euro zur Verfügung. Anträge für die Richtlinie können bis zum 2. Dezember eingereicht werden. Für die nächste Förderperiode im kommenden Jahr können Anträge bis zum 15. Juni 2025 bei der Landwirtschaftskammer (LWK) gestellt werden. Die ISN spricht von verheerendem Signal und Steuerverschwendung.

 

31.10.2024

Podcast mit Prof. Peter Kenning: "Endet die Moral am Regal?"

DVT Podcast: Fakten Futter

Endet die Moral am Regal?. Dieser Leitfrage folgend sprach Prof. Dr. Peter Kenning vom Lehrstuhl für BWL von der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf bereits auf der DVT-Jahrestagung im September über das Konsumverhalten und die Gründe einer Kaufentscheidung der Verbraucherinnen und Verbraucher. Ein sehr spannendes, facettenreiches Thema entlang der Wertschöpfungskette, dem sich der DVT-Podcast Fakten-Futter nun nochmal genauer widmete. In der neuen Folge spricht Kenning mit Gastgeber Dr. Hermann-Josef Baaken u. a. darüber, warum Moral am Regal aktiv beworben muss. Er erklärt außerdem die Bedeutung des sozialen und emotionalen Werts von Produkten und Waren, die Vielfalt und Dynamik des Marketings in der Lebensmittelbranche und gibt Einblicke in seine Arbeit auf politischer Ebene im Sachverständigenrat für Verbraucherfragen.
Der DVT-Podcast
Fakten-Futter" ist über Spotify, Apple Podcasts sowie über die DVT-Homepage unter lnkd.in/ep5D-dcU abrufbar.

 

31.10.2024

„Blauzunge – wie gefährlich ist sie wirklich?“ - Veranstaltung am 04.11.

Die Blauzungenkrankheit, eine virale Infektionskrankheit bei Wiederkäuern, ist seit Herbst 2023 mit dem Serotyp 3 auf dem Vormarsch. Seit dem Jahr 2024 mehren sich die Erkrankungen deutlich. Die Krankheit ist meldepflichtig. Für Fakten, Erfahrungen und Strategien sowie offene Fragen, bietet HSWT-Professorin Eva Zeiler, unterstützt von weiteren Fachleuten, eine kostenlose Infoveranstaltung an. Sie findet in Präsenz und Online am 04.11., 14:00, statt.

 

31.10.2024

USA: Neue Ernährungsrichtlinien in der Kritik - Vorbehalte gegenüber tierischen Lebensmitteln nicht gerechtfertigt

Die neuen amerikanischen Ernährungsempfehlungen sorgen für Kritik. Ihnen wird Unwissenschaftlichkeit und Gefährdung der öffentlichen Gesundheit vorgeworfen. Dieser Kritik scheinen sich zwei der Wissenschaftler, die an der Erstellung der Ernährungsrichtlinien beteiligt waren, anzuschießen. Die Richtlinien … enthalten weiterhin eine unbegründete Feindseligkeit gegenüber gesättigten Fetten und ignorieren die Erkenntnisse des letzten Jahrzehnts, die deren Zusammenhang mit Herzerkrankungen in Frage stellen. Das Versäumnis, diese wissenschaftlichen Erkenntnisse auf den neuesten Stand zu bringen, hat zu einer anhaltenden, ungerechtfertigten Dämonisierung nährstoffreicher Lebensmittel wie Eier, Fleisch und Vollmilchprodukte geführt, die zusammen eine entscheidende Rolle in einer gesunden Ernährung spielen, heißt es in einem Meinungsbeitrag von Prof. Janet C. King von der University of California in Berkeley, Vorsitzende des Dietary Guidelines Committee 2005, und Cheryl Achterberg von der Ohio State University und Mitglied des Dietary Guidelines Advisory Committee 2010.

 

31.10.2024

Erste CO2-Kreditangebote für den Schweinesektor

In einem wichtigen Schritt in Richtung Nachhaltigkeit hat das Singei-Projekt die weltweit ersten Emissionsgutschriften speziell für den Schweinesektor eingeführt, der jetzt den Erzeugern in Spanien zur Verfügung steht. Diese CO2-Gutschriften, die in verifizierten Emissionsreduktionen wurzeln, bieten den Schweinehaltern, die umweltfreundliche Praktiken anwenden, finanzielle Anreize. Indem es den Schweinebetrieb ermöglicht, ihre Treibhausgasemissionen zu reduzieren und auszugleichen, unterstützt dieses Programm nicht nur Spaniens Umweltziele, sondern schafft auch neue Einnahmekanäle für die Produzenten über den globalen Kohlenstoffmarkt.

 

31.10.2024

Milch bei Erkältungen – hilfreich oder schädlich?

Hier gehen die Meinungen weit auseinander: Für die einen ist bei Husten, Schnupfen, Heiserkeit warme Milch mit Honig das Heilmittel erster Wahl, für die anderen erhöht Milch die Schleimproduktion in Hals und Rachen und verschlimmert die Symptome. Was stimmt?

 

30.10.2024

Lehrkräfte und Landwirte kooperieren im Schulalltag

Lebens.mittel.punkt Ausgabe 58/2024

Wie Landwirte den Schulunterricht bereichern können, ist Thema einer neuen Praxis-Reihe im i.m.a-Magazin lebens.mittel.punkt. Dort berichten Lehrkräfte und Landwirte, wie sie gemeinsam Schülerinnen und Schülern Themen der Landwirtschaft, Ernährung und Naturbildung spannend und lehrreich vermitteln.

Die Bildungsbotschafter der i.m.a-Initiative Landwirtschaft macht Schule kommen auf Einladung von Lehrkräften in den Unterricht. So können z.B. die Lehrkräfte den Besuch eines Landwirts vorbereiten, indem sie im Einklang mit dem Bildungsplan die mit landwirtschaftlichen Themen korrespondierenden Schulfächer auswählen. Im Praxis-Beispiel aus der i.m.a-Zeitschrift sind es z.B. die Unterrichtsfelder Natur und Lebensraum, in dem über die Almwirtschaft berichtet wird, Technik und Arbeitswelt, um den Produktionsprozess in einer Käserei zu erläutern, oder Zeit und Kultur, um den Strukturwandel in der Landwirtschaft und Nutztierhaltung darzustellen.