BRS News

10.08.2023

BZL-Web-Seminar für Praktikerinnen und Praktiker: Kommunikation als Erfolgsfaktor von Unternehmen

Neben dem Boden, den Arbeitskräften oder dem Wissen ist auch die interne Kommunikation eine wichtige Ressource eines landwirtschaftlichen Betriebes. Am 12. September 2023 um 18:30 Uhr lädt das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) Praktikerinnen und Praktiker zu einem Web-Seminar ein, in dem an praktischen Beispielen gezeigt wird, wie bedeutend Kommunikation für ein erfolgreiches Unternehmen ist und wie sie Betriebe für sich nutzen können.

Um am Web-Seminar teilzunehmen, ist eine Anmeldung bis zum 07. September 2023 unter www.praxis-agrar.de/web-seminare/anmeldung erforderlich. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Fragen zur Veranstaltung können im Vorfeld an webseminare-ble4@ble.de gerichtet werden.

 


10.08.2023

Änderungen zur Zuchtwertschätzung August 2023 - Fleckvieh, BrownSwiss, Gelbvieh, Pinzgauer Grauvieh

In den Monaten April, August und Dezember jeden Jahres wird eine Zuchtwertschätzung basierend auf den vorliegenden Leistungsprüfungsdaten durchgeführt. Aktuelle Ergebnisse können in der Online-Anwendung BaZI-Rind abgerufen werden. Die in der aktuellen Zuchtwertschätzung vorgenommenen Änderungen im Zuchtwertschätzverfahren und bei der Veröffentlichung der Zuchtwerte werden im Folgenden beschrieben.

Routinemässig wurde die Basisgruppe für die Berechnung der Zuchtwerte bei jeder Zuchtwertschätzung aktualisiert. Dadurch ergeben sich Zuchtwertänderungen, die spezifisch für jedes Merkmal angegeben werden können. Weitere Änderungen sind in den verschiedenen Abschnitten aufgeführt.

Basistiere der aktuellen Zuchtwertschätzung August 2023:

  • Fleckvieh: Kühe geb. zw. August 2016 bis Juli 2019 (4-6 Jahre alt)
  • Brown Swiss: Kühe geb. zw. August 2014 bis Juli 2017 (6-8 Jahre alt)
  • Gelbvieh, Grauvieh: Kühe geb. zw. August 2012 bis Juli 2015 (8-10 Jahre alt)
  • Pinzgauer, Vorderwälder: Kühe geb. zw. August 2014 bis Juli 2017 (6-8 Jahre alt)

 

 

10.08.2023

Schweinebauern unter Druck: So haben sie trotzdem Zukunft in Bayern

Seit Jahren leiden Schweinehalter unter miserablen Fleischpreisen, unsicheren Aussagen zu gesetzlichen Vorgaben beim Stallbau und dem schlechten Image in der Gesellschaft. Die Marktaussichten sind zwar seit diesem Frühjahr besser. Dennoch geben immer mehr Betriebe auf. Annette Seidl hat für das Bayerische Landwirtschaftliche Wochenblatt den Familienbetrieb Gröbner in Altötting besucht und nach seiner Zukunft gefragt. Das Betriebsleiterpaar ist die elfte Generation der Familie auf dem Hof. Trotz der angespannten Lage auf dem Schweinemarkt schauen sie positiv in die Zukunft.

 

10.08.2023

Forum Schweinehaltung „Da geht noch was“ auf der Messe Norla

Auf der Messe Norla in Rendsburg findet am Donnerstag, den 31. August 2023, von 14 bis 18 Uhr das Forum Schweinehaltung Da geht noch was statt. Ein Speeddating zum Thema Tierwohl und Tierhalterwohl ermöglicht Gespräche mit LEH-Vertretern. Weiterhin lädt Grillmeister Denny Wellmann zum Grillgespräch ein.

 

08.08.2023

In der Nordsee emittieren Gaslecks bis zu 30.000 Tonnen Methan jährlich

Rund um Bohrlöcher, aus denen in der Nordsee Erdöl oder Erdgas gefördert wurde, tritt Methan ins Wasser aus. Wissenschaftler des GEOMAR Helmholtz-Zentrums für Ozeanforschung Kiel rechnen mit bis zu 30.000 Methan pro Jahr.

 

08.08.2023

Innovationspreis Tierwohl

Die Tierhaltung ist reich an Erfindergeist. Wir wollen dazu beitragen, dass aus Ideen reale Lösungen werden. Deshalb hat die Initiative Tierwohl den Innovationspreis Tierwohl in der Nutztierhaltung ins Leben gerufen. Damit sucht sie die innovativsten Ideen für mehr Tierwohl für Schweine, Puten und Hähnchen aus der Praxis.

Tierhalter können sich bis zum 30. September 2023 mit ihren Projekten um die Auszeichnung und Förderung mit dem Innovationspreis 2023 bewerben. Jetzt bewerben und Preisgelder von bis zu 10.000€ gewinnen!

 

08.08.2023

Ohne Marketing haben es Fleischersatzprodukte schwer

Mit wachsender Weltbevölkerung steigt auch die Nachfrage nach alternativen Proteinquellen. Startups haben es aber nicht leicht. Das musste jetzt ein Anbieter für Hühnchennuggets auf Erbsenbasis feststellen.

Das in San Francisco ansässige Start-up Nowadays soll seinen Betrieb zwei Jahre nach der Einführung seiner ersten Produkte eingestellt haben, informiert AgFunderNews in einer Pressemeldung.

 

08.08.2023

FAO: Lebensmittel tierischer Herkunft bilden die Grundlage für eine gesunde Ernährung

Source: FAO. 2023. Contribution of terrestrial animal source food to healthy diets for improved nutrition and health outcomes – An evidence and policy overview on the state of knowledge and gaps. Rome, FAO. https://doi.org/10.4060/cc3912en

Die FAO macht mit einem neuen Faktenblatt auf die Bedeutung tierischer Lebensmittel (Eier, Milch, Fleisch) für eine ausgewogene menschliche Ernährung aufmerksam. Gleichzeitig räumt die FAO mit verbreiteten Ernährungsmythen auf.

 

08.08.2023

#Haltungswechsel: ALDI stellt Trinkmilch bereits 2024 vollständig auf höhere Haltungsformen um

Mit dem #Haltungswechsel hat ALDI sich das Ziel gesetzt, bis 2030 ausschließlich Frischfleisch, Trinkmilch sowie gekühlte Fleisch- und Wurstwaren aus den höheren Haltungsformen 3 und 4 anzubieten. Wie Aldi in einer Pressemeldung mitteilt, werden die beiden Discounter ALDI Nord und ALDI Süd bei der Trinkmilch dieses Ziel bereits im Frühjahr 2024 erreichen - und damit sechs Jahre früher als ursprünglich geplant. Grund dafür ist sowohl die hohe Nachfrage nach Milch aus höheren Haltungsformen als auch die vertrauensvolle Zusammenarbeit mit allen Partner:innen entlang der Lieferkette. Bereits heute liegt der Umsatzanteil von Trinkmilch aus höheren Haltungsformen bei über 60 Prozent. Durch die enge Zusammenarbeit mit unseren Lieferanten konnten wir uns frühzeitig die entsprechenden Mengen Trinkmilch aus höheren Haltungsformen sichern. Die Haltungsform 3 wird somit bei ALDI zum neuen Mindeststandard unserer Trinkmilch, erklärt Marc Sagel, Director Stakeholder Relations bei ALDI Nord.