BRS News
Zukunft Agrarwirtschaft – Innovativ, nachhaltig, digital
In der Sonderpublikation des Handelsblattes wurde ein Beitrag des LKV Bayern Vom Milchprobenergebnis zur Methanberatung
veröffentlicht. Wir würden uns über weitere Kooperationen landwirtschaftlicher Organisationen mit VErbrauchermagazinen wie dem Handelsblatt freuen. Den LKV-Beitrag finden Sie im Online Magazin und ePaper.
"Fokus Fleisch" vor Ort bei Brand in Lohne
Transparenz, Tierwohl und Nachhaltigkeitsind zentrale Themen für den jungen Firmenchef Niko Brand. Mit Fokus Fleisch vor Ort spricht er über die Gegenwart und Zukunft der Fleischproduktion: Wir brauchen uns nicht zu verstecken!
, so der Firmenchef in vierter Generation.
Malaysia: Proteinalternativen aus dem Labor zerstören die Fleischbranche
Laut GlobalData, einem führenden Daten- und Analyseunternehmen, wird die Zellfleischtechnologie den auf 5,6 Milliarden Dollar geschätzten malaysischen Markt für Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte* aufmischen.
Verzehr von rotem Fleisch ohne Einfluss auf Herz-Kreislauferkrankungen
Der Verzehr von rotem Fleisch, von dem andere Diäten abraten, hatte nach den im European Heart Journal (2023; DOI: 10.1093/eurheartj/ehad269) vorgestellten Ergebnissen keinen Einfluss auf die kardiovaskuläre Gesundheit. Die PURE-Diät spricht sich auch nicht ausdrücklich gegen den Verzehr von Fleisch aus. Bis zu 90 Gramm von gekochtem rotem oder weißem Fleisch am Tag hätten sich nicht als nachteilig erwiesen und können nach Ansicht von Mente durchaus Teil einer gesunden Ernährung sein.
German Dairy Show: Die Highlights bei Brown Swiss
An der German Dairy Show in Alsfeld gingen die Gesamtsiege bei Brown Swiss an Töchter von Casanova und Volker. Den Management-Award gewann Hermann Stadler, seine Kühe gehen im Schnitt erst mit 11 Jahren ab.
LWK Niedersachsen veröffentlicht Thesenpapier zur Situation des grünen Arbeitsmarktes
Arbeitskräfte sind zu einem Mangelfaktor geworden – auch in der Landwirtschaft. Daher hat die Landwirtschaftskammer Niedersachsen (LWK) ein Thesenpapier erarbeitet, mit dem sie sowohl die Arbeitnehmervertretung als auch die Unternehmerinnen und Unternehmer in der Kammerversammlung für die Thematik sensibilisieren möchte.
Informationen zur staatlichen Tierhaltungskennzeichnung

Das Bundeslandwirtschaftsministerium hat eine neue Internetseite mit Informationen zum neuen Tierhaltungskennzeichnungsgesetz veröffentlicht. Sie informiert, welche Schritte ein tierhaltender Betrieb oder Lebensmittelunternehmen bis zur Kennzeichnung gehen müssen.
Die Tierhaltungskennzeichnung erfolgt in mehreren Schritten. Der Aufwand für tierhaltende Betriebe soll möglichst gering sein. Deshalb müssen Angaben, die der Behörde schon vorliegen, nicht erneut gemacht werden. Das gilt auch für Aufzeichnungen, die bereits aufgrund anderer rechtlicher Vorschriften zu führen sind. Neue Anforderungen an die Tierhaltung sind mit der Kennzeichnung nicht verbunden. Lt. Internetseite tritt das Gesetz bereits im Herbst in Kraft.
Bundesrat billigt staatliches Label zu Tierhaltungsform
Das vom Bundestag beschlossene neue Kennzeichen für Frischfleisch vom Schwein kommt: Der Bundesrat hat das entsprechende Gesetz am 7. Juli durch Verzicht auf die Anrufung des Vermittlungsausschusses gebilligt. Es kann daher nach Unterzeichnung durch den Bundespräsidenten wie geplant in Kraft treten. Das staatliche Label informiert künftig Verbraucherinnen und Verbraucher darüber, aus welcher Haltungsform das Tier stammt. Das Gesetz definiert dafür fünf Stufen: Stall, Stall + Platz, Frischluftstall, Auslauf/Weide und Bio. Zunächst ist das Siegel verpflichtend nur für frisches Fleisch von Mastschweinen, das im Lebensmittelhandel, in Fleischereifachgeschäften und im Online-Handel angeboten wird. Das Gesetz tritt am Tag nach der Verkündung im Bundesgesetzblatt in Kraft. Spätestens fünf Jahre später soll es evaluiert werden.
63 Hektar - der Landwirtschafts-Podcast von NDR Niedersachsen
NDR Moderator und Stadtkind Andreas Kuhlage und Landwirtin Maja Mogwitz plaudern in dem neuen Podcasts 63 Hektar
von NDR Niedersachsen über das Leben auf einem Traditionshof und diskutieren auf Augenhöhe verschiedenste landwirtschaftliche Themen. Miteinander statt übereinander reden ist dabei das Ziel. Gemeinsam wollen sie Missverständnissen und Vorurteilen zwischen Stadt und Land aus dem Weg räumen.
„Gülle zu Gold“: Nunos gewinnt Start-up-Preis der Rentenbank
Das Start-up Nunos hat den mit 5 000 Euro dotierten Start-up-Preis 2023 der Landwirtschaftlichen Rentenbank gewonnen. Das Start-up aus Köln überzeugte die Fachjury und das Publikum am Donnerstag (6.7.2023) beim Growth Alliance Networking Summit (GANS)
mit seiner innovativen biologischen Gülleaufbereitungsanlage. Die Idee zu der Anlage stammt aus der Raumfahrt. Auf Basis eines für Mondstationen entwickelten geschlossenen Systems zur Aufbereitung von Humanurin, konzipierten die Gründer ein Verfahren zur rein biologischen Gülleverwertung in direkt pflanzenverfügbare Düngemittel. Mit der Technologie lassen sich Rindergülle und Gärprodukte aus Biogasanlagen verarbeiten. Normalerweise wird Gülle mit zeitlichem Vorlauf zum Pflanzenbedarf gedüngt, da die Nährstoffe im Boden erst umgewandelt werden müssen. Die Technologie übernimmt diesen Prozess und erhöht die Verfügbarkeit direkt. Der Einsatz von Mineraldünger kann reduziert werden
, so die beiden Gründer von Nunos, Tim Paulke und Holger Sommerlad. Die schlüsselfertigen Anlagen können in bestehende Prozesse integriert werden und tragen dazu bei, Nährstoffkreisläufe zu schließen.