BRS News
Wie nachhaltig ist der Import und Export von Lebensmitteln?
Circa ein Drittel der hierzulande produzierten Lebensmittel werden in andere Länder exportiert. Gleichzeitig wird eine große Menge an Lebensmitteln importiert. Kann das nachhaltig sein? Prof. Dr. Stephan v. Cramon-Taubadel am Department für Agrarökonomie der Universität Göttingen äußert sich im Interview.
Jede Tonne, die wir weniger exportieren, muss woanders auf der Erde mehr produziert werden. Die Nachhaltigkeit würde bei uns wahrscheinlich steigen, aber auf Kosten der Nachhaltigkeit anderswo auf dem Planeten. Ob unterm Strich ein positiver Effekt entstünde, ist keineswegs sicher, denn vielerorts sind die Produktionsstandards nicht so streng wie bei uns.
EU auf Abwegen: Reduzierung der Tierhaltung gefährdet Klima

Die Tierhaltung ist nicht der Klimasündenbock der EU. Verfolgt man aber die aktuelle Diskussion in Europa, könnte der unbedarfte Leser zu anderen Schlussfolgerungen kommen.
Von Professor Giuseppe Pulina, emeritierter Präsident der Association for Science and Animal Production (ASPA), ordentlicher Professor für Ethik und Nachhaltigkeit der Landwirtschaft am Landwirtschaftsministerium der Universität Sassari und Präsident der italienischen Association Carni macht deutlich, dass die Landwirtschaft der einzige Sektor ist, der zwischen 1990 und 2023 seine Emissionen um 23 Prozent gesenkt hat. Würde man die Kohlenstoffmengen bilanzieren (Differenz von Input und Output) beträgt der Anteil der C02-Landwirtschaft an den Gesamtemissionen der Europäischen Emissionen bei 4 Prozent.
Afrika: ohne Tierhaltung keine Zukunft
In diesem Video erklärt Max Makuvise, wie die Viehzucht in Afrika die Selbstbestimmung der Jugend und die Emanzipation der Frauen fördert.
In Afrika sind es oft die Frauen, die die Entscheidungen treffen, und wenn es um Viehzucht geht, sind Frauen oft die Besten. Und junge Menschen verstehen mehr über die wirtschaftliche Nachhaltigkeit, die sie haben, wenn sie Vieh als Einkommensquelle züchten.
Neue Initiative Schweinehaltung Deutschland will Tierwohl mit Technik fördern
Eine neue Initiative von Schweinehaltern und Firmen aus der Stallausrüsterbranche will Schweinefleisch erschwinglich machen und mehr Tierwohl ohne große Umbauten fördern.
An einem Infostand vor dem Bundesrat zeigten sie nun Politikern an konkreten Beispielen, dass es Maßnahmen zur noch stärkeren Förderung des Tierwohls gibt, die aus der Praxis der Tierhalter und der Firmen entwickelt wurden.
Neuer Salmonellen-Leitfaden veröffentlicht
Die deutschen Schweinegesundheitsdienste fassen in ihrer 6. Auflage des Leitfadens aktuelle Erkenntnisse rund um das Thema Salmonellen beim Schwein
zusammen.
Förderprogramm: Schweinehalter sollen sich breiter aufstellen
©SuS - Im Niedersächsischen Landtag wurde vor einigen Tagen das Zukunftsprogramm Diversifizierung beschlossen. Mit dieser Initiative wollen die Regierungsfraktionen SPD und Bündnis 90/Die Grünen Schweinehaltern bei der Umstrukturierung ihrer Betriebe unterstützen und damit auch dem harten Strukturbruch in der Landwirtschaft entgegentreten.
Spanien: PRRS-Welle zwingt Fleischbranche in Kurzarbeit
©SuS - Der spanische Schweinemarkt leidet aktuell unter einem großen Mangel an Ferkeln und Schlachtschweinen. Schuld soll der aggressive PRRS-Stamm Rosalia sein, der für starke Produktionseinbrüche in den spanischen Sauenherden sorgt. ]In der Folge befindet sich die spanische Schweinenotierung seit Monaten auf einem historisch hohen Niveau von 2,64 €/kg SG (korrigierter Preis aus dem ISN-Schweinepreisvergleich). Um das fehlende Lebendangebot auszugleichen, liegen die Schlachtgewichte aktuell rund 7 kg über dem Niveau des Vorjahresmonat, berichtet die spanische Branchenhomepage Carnica.
Vion und Danish Crown kooperieren in Norddeutschland
Vion Zucht- und Nutzvieh und Danish Crown schließen einen Vertrag über Vion Rinderschlachtungen aus Schleswig-Holstein. Nach der planmäßigen Schließung des Vion-Standorts Bad Bramstedt zum Ende dieses Monats, wird Danish Crown vom 1. August 2023 an bis zu 1.000 Jungbullen, Kühe und Färsen pro Woche für die Vion Food Group in Lohn schlachten. Wir freuen uns sehr, den Rinderhaltern in Schleswig-Holstein, Hamburg und Mecklenburg-Vorpommern mit dieser Lösung nun auch weiterhin Schlachtmöglichkeiten hier oben im Norden anbieten zu können
, so Dr. Holger Looft, Geschäftsführer der Vion Zucht-Nutzvieh GmbH.
Weidehaltung und Melkroboter: So geht's!
Weide und automatisches Melken schließen sich nicht aus. Melkroboter eröffnen dabei verschiedene Umsetzungsmöglichkeiten. In einem aktuellen proteinmarkt-Fachbeitrag wird das Weidemanagement von drei Betrieben vorgestellt. Bei allen Milchkuhbetrieben wurden die Melkroboter in bereits vorhandene Stallgebäude integriert. Hinsichtlich ihres Weidemanagements unterscheiden sich die Betriebe. Während Susanne Lühr und Katharina Eicker den Kühen ganztägigen Weidegang ermöglichen, setzt Eckhard Boll aufgrund der nicht an seinen Stall angrenzenden Weiden auf zweistündigen Ausgang. Die Praxisbeispiele sollen zeigen, wie sich diese unterschiedlichen Konzepte bewähren.
Milchtrends Juli 2023: Halbjahresüberblick - Entwicklung der Milchproduktion in ausgewählten Erzeugerländern
milchtrends.de, eine Kooperation der Agrarökonomie der Georg-August-Universität Göttingen und des Thünen-Instituts Braunschweig, gibt in einem aktuellen Trendbeitrag von Greta Langer einen Halbjahresüberblick über die Entwicklung der Milchproduktion in ausgewählten Erzeugerländern.