BRS News

19.07.2023

Vion übernimmt Lohnschlachtung für Münchner ‚Schlachthof Zenettistraße‘

Vion - Für die Schweineschlachtung München GmbH hat der Vion-Standort Landshut sukzessive seit Ende Juni die Lohnschlachtung des Großteils der in München zuletzt ca. 3.000 wöchentlich angelieferten Schweine übernommen. Damit greift das strategische Konzept der Neuausrichtung des Vion-Standorts Landshut, der für die niederländisch-deutsche Unternehmensgruppe seit Juni dieses Jahres vor allem das regionale Geschäft in Südbayern abbildet.

 

19.07.2023

Tierwohl im Schweinestall: Klappt Abferkelung ohne Ferkelschutzkorb?

Die Haltung von Sauen in Kastenständen ist ab dem Jahr 2029 komplett verboten. Über die alternativen Abferkelsysteme hat Leonie Jost vom Bayerischen Wochenblatt mit Simone Wunder, Herdenmanagerin am Landwirtschaftlichen Bildungszentrum Echem, gesprochen. Die unterschiedlichen Systeme werden vorgestellt. Darauf sollten Landwirte achten.

 

19.07.2023

Tierwohl in der Massentierhaltung. Brauchen wir mehr ethische Selbstreflexion?

(c)Reichert Design: Tierethik - Was soll das?

Landwirte führen in der Gesellschaft seit einigen Jahren eine doch sehr emotional geführte Debatte über Tierwohl; müssen wir uns besser reflektieren? Landwirtschaft und Verbraucher? Diese Frage hat sich Land.Schafft.Werte gestellt und ist mit Dr. Christian Dürnberger ins Gespräch gegangen. Ein Mann, der sich stark mit den Themen Tierethik und Tierhaltung beschäftigt hat.

 

19.07.2023

Save the date: Deutscher Landjugendtag vom 14.- 16.06.2024 in Schleswig-Holstein

(c)BDL: DLT 2024

Nur noch 332 Mal schlafen, dann wird Jübek zur Landjugendhauptstadt der Republik. Vom 14. bis 16. Juni 2024 ist der Kreis Schleswig-Flensburg Gastgeber des 39. Deutschen Landjugendtages (DLT). Mehr als 1000 junge Menschen aus ganz Deutschland werden dazu in Schleswig-Holstein erwartet.

Den Deutschen Landjugendtag gibt es seit 1950. Er gehört neben den Veranstaltungen auf der Grünen Woche zu den größten Events der Landjugend. Vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gefördert wird er im nächsten Jahr am Wochenende vor dem Deutschen Bauerntag stattfinden. Vor der Pandemie im Jahr 2018 war der DLT in Fritzlar bei der Hessischen Landjugend zu Gast.

 

19.07.2023

Prominenter Moderator „Fleischi“ räumt mit Vorurteilen zur Tierhaltung auf

Fachleute erleben es immer wieder: Verbraucherinnen und Verbraucher wissen wenig über die moderne Rinderzucht. Vorurteile ersetzen die Fakten. Der Verein Unsere Bayerischen Bauern sorgt jetzt für Aufklärung. In einem neuen Video entlarvt Moderator Bernhard Fleischi Fleischmann gemeinsam mit Vertreterinnen und Vertretern der Branche den Mythos von der Turbokuh.

 

19.07.2023

FBN stellt eine App zur Visualisierung der physisch-genetischen Karte bei Rindern vor

Das Forschungsinstitut für Nutztierbiologie (FBN) präsentiert eine neue App namens CLARITY, die eine interaktive Darstellung der bovinen physisch-genetischen Karte ermöglicht. Um zu verdeutlichen, wie die Erbinformationen auf einzelnen Chromosomen angeordnet sind, werden in der Genomforschung physische Karten erstellt. Darüber hinaus zeigen genetische Karten, mit welcher Wahrscheinlichkeit genetische Varianten gemeinsam von einem Elternteil auf einen Nachkommen übertragen werden können. Hochauflösende genetische Karten helfen bei statistischen Auswertungen, genetische Varianten zu finden, die mit bestimmten Leistungs- oder Gesundheitsmerkmalen zusammenhängen. Außerdem kann man berechnen, wie eng Tiere miteinander verwandt sind und wie groß die fortpflanzungsfähige Population ist. Durch die fortlaufende Integration von Daten verschiedener Rinderrassen ermöglicht die App auch deren Vergleich und verbildlicht die genetische Diversität.

 

18.07.2023

Kühe: Eine Kultur- und Ernährungssymbiose

Der Autor Peer Ederer hat keine Zweifel daran, dass die Erde einen Klimawandel erlebt. Es kann auch keinen Zweifel daran geben, dass es einen menschengemachten Klimawandel gibt. Dieser Klimawandel kann in manchen Regionen schnelle und erhebliche ökonomische und ökologische Auswirkungen haben. Aber, es gibt keine überzeugende Evidenz dafür, dass das auch für die Nutztierhaltung gilt, weder im allgemeinen, noch für die Milchproduktion im besonderen. Im Gegenteil, die wissenschaftliche Datenlage, die es gibt, zeigt eher das Gegenteil – dass Nutztierhaltung einen stabilisierenden Einfluss auf das Klima und die Umwelt hat, in der wir Menschen leben. Von

 

18.07.2023

Fast die Hälfte der Kinder im Vorschulalter nimmt weltweit nicht genügend Eisen zu sich

Protein Pact:  Fast die Hälfte der Kinder im Vorschulalter nimmt weltweit nicht genügend Eisen zu sich, das am leichtesten aus rotem Fleisch verdaut wird

Fast die Hälfte der Kinder im Vorschulalter nimmt weltweit nicht genügend Eisen zu sich, das am leichtesten aus rotem Fleisch verdaut wird. Darauf machen Unternehmen aufmerksam, die sich im ProteinPACT zusammengeschlossen haben. Sie berufen sich dabei auf eine Untersuchung aus dem Jahr 2009, die kürzlich erneut bestätigt wurde.

 

18.07.2023

Neue Kampagne: Pflanzen schützen. Zukunft sichern

Familienbetriebe Land und Forst e.V. hat die Kampagne »Pflanzen schützen. Zukunft sichern« ins Leben gerufen, um auf die Auswirkungen der von der EU-Kommission geplanten Sustainable Use Regulation
aufmerksam zu machen. Ein wesentlicher Bestandteil der Kampagne ist die Debatte in und über die Sozialen Netzwerke. Die Kampagnen-Website ist bereits freigeschaltet worden. Auf Instagram und Facebook wurden unter #pflanzenschuetzen und #feldstudie bereits die ersten Posts veröffentlicht, neue Kanäle auf Twitter und LinkedIn sind angelegt. Neben Grafiken und Testimonial-Zitaten aus Politik, Wissenschaft und Verbänden wurden bereits acht Kampagnen-Videos produziert. Sie geben Einblicke in die praktische Arbeit der Betriebe und rufen dazu auf, mitzumachen und zu unterstützen.

 

18.07.2023

Wer kann Lady Gaga Konkurrenz bieten?

Rund 40 Auszubildende und Jungzüchter*innen aus ganz Niedersachsen treten beim Tierbeurteilungswettbewerb gegeneinander auf dem Betrieb von Lady-Gaga-Besitzer Henrik Wille in Essen (Oldenburg) an.