Klauen

Die Ursache für Klauenerkrankungen können sowohl infektiös als auch nicht-infektiös sein. Neben einer sehr variablen Darstellung im einzelnen Fall ist diese Grenze nicht immer klar zu ziehen, da mehrere Faktoren gleichzeitig einen Einfluss auf das Entstehen von Klauenerkrankungen haben können.


Nicht-infektiöse Ursachen

Bei nicht-infektiöse Klauenerkrankungen liegt ursächlich meist eine Schädigung der empfindlichen Lederhaut im Hornschuh zugrunde. Dies kann lokal durch falsche Druckbelastung z.B. infolge zu langer Stehzeiten oder unzureichender Klauenpflege mit folgender Fehlbelastung der Strukturen in der Klaue enstehend. Allerdings sind auch Ursachen, die die Blutzirkulation in der Lederhaut beeinträchtigen zu berücksichtigen.


Infektiöse Ursachen

Infektiös bedingte Klauenerkrankungen sind auf die Beteiligung von bakteriellen Erregern zurückzuführen. Sie treten vornehmlich an der Haut des Zwischenzehen- und Ballenbereiches sowie am Kronsaum auf. Mit Prävalenzen von 5,3% bis 36% sind infektiös bedingte Klauenerkrankungen weltweit in Milch- und Mastviehanlagen anzutreffen und werden dabei stark durch prädisponierende Faktoren wie z.B. feuchte Laufflächen, sauerstoffarme Bedingungen im Zwischenzehenbereich, Herdengröße und Überbelegung, sowie mangelnden Kuhkomfort begünstigt.